Гармония человека и природы в акупрессуре
Китайская культура основана на древнейших традициях. В результате их постоянного развития и усовершенствования стало возможным разработать оригинальную и самобытную концепцию согласия и гармонии человека с природой. Следуя этому принципу, мы должны ввести понятие о человеке в общее понятие космического мироустройства. Равновесие и гармония между энергией жизни и энергией космоса в равной степени определяют как состояние здоровья, так и состояние болезни. С этой точки зрения органы, кровь, мышцы, кости и нервы суть лишь носители энергетических потоков. Именно по этой причине в древнекитайских медицинских атласах можно видеть, что сердце соединяется с ртом. Естественно-научная анатомия не знает такой сосудистой связи. Только наши поговорки и народная мудрость говорят о том, что и мы обладаем знаниями о таких связях. Говорят, например, что тот, у кого «много на сердце, тот не может удержать это во рту», или мы знаем людей, у которых, «что на сердце, то и на языке».
Все на свете есть энергия
Философия инь и янь в акупрессуре
Традиционная китайская медицина направляет все свое внимание на энергетические процессы, течения, приливы и функции. Западная медицина, напротив, является по преимуществу естественно-научной и концентрирует свои усилия на ммиплснии видимых (под микроскопом) возбудителей Полегшей и на невидимой энергии. Китайская медицина,различает дюжину основных, а также множество второстепенных форм энергии, взаимовлияние которых представляется весьма сложным. Две главные формы энергии называются инь и ян.
Эффекты инь и ян.
Инь и ян являются противоположными, но одновременно дополняющими друг друга силами. Именно они действуют во всех живых и косных предметах Вселенной и определяют все формы внешних проявлений и событий, а также их следствия. Инь и ян всегда выступают вместе. Эти формы энергии не лучше и не хуже одна другой, они просто разные. По завершении движения наступает покой, день нельзя представить без наступающей после него ночи.
Философия инь и ян
Столпы мироздания инь и ян образуют все космические феномены: Луна есть инь по отношению к Солнцу, каковое есть ян. Полная луна есть ян по отношению к новой Луне, каковая есть инь.
У человека же это равновесие описывается так: «Наше тело есть инь, дух и душа суть ян. Душевно-духовное управляет телесным, телесное, в свою очередь, поддерживает душевно-духовное». Философия инь-ян определяется двумя основными принципами: 1. Инь и ян существуют только относительно друг друга. Не существует ни абсолютного инь, ни абсолютного ян. Инь называют то, что содержит больше инь, чем ян, и наоборот. 2. Инь и ян находятся в циклических отношениях друг с другом. Ян в своих наивысших проявлениях превращается в инь, и наоборот (в полночь начинается новый день).