Масло гвоздики применение
Лечебные свойства эфирного масла гвоздики:
Препятствует инфицированию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, устраняет колики, тошноту, рвоту. Масло гвоздики применяют при вздутии, диспепсии, пищевых отравлениях, диарее, против кишечных паразитов.
• Избавляет от икоты.
• Повышает артериальное давление.
• Масло гвоздики - обезболивающее средство при невралгии, артрите, ревматизме.
• Профилактическое средство при инфекционных заболеваниях.
• Применяют при лечении астмы, бронхита, простуды, туберкулеза, гайморита.
• Укрепляет иммунную систему.
• Эффективно при воспалении кожных покровов, чесотке, инфицированных ранах, долго незаживающих язвах.
• Гвоздичное масло устраняет воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пульпит), зубные невралгии.
• Нормализует обмен менструальных выделений, повышает тонус матки.
• Оказывает согревающее действие.
• Помогает расслабиться после физического переутомления, снимает мышечные судороги.
• Устраняет умственную усталость, применяется для активизации памяти.
• Замедляет процесс старения, так как хорошо регулирует уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме.
• Масло гвоздики хорошо отпугивает моль, кровососущих насекомых.
Дозировка:
• Для массажа: 4-5 капель на 10 мл растительного масла.
• Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда, принимать с чаем.
• Для ванн применяют: 4-5 капель.
• Для аппликаций: 1:1.
• Для холодных компрессов: 3-4 капли.
• Для обогащения косметических средств используют: 2-3 капли на 10 г основы.
Противопоказания для применения. Не рекомендуется использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, людям с повышенной нервной возбудимостью. Обратите внимание! Масло интенсивного действия, избегать передозировки.
Ботаник Эдвард Румпф, живший в XVII веке, утверждал, что гвоздичное дерево — «самое прекрасное, самое элегантное и наиболее драгоценное из всех известных деревьев». Нежное благоухание гвоздики было по достоинству оценено в Древней Греции и Древнем Риме. Вершины своей популярности это растение достигло в средние века. Как медицинское средство гвоздичные бутоны в XII веке начала использовать бенедиктинская аббатиса Гильдегард де Бинген, широко известный фитотерапевт. Она предлагала лечить гвоздикой головную боль, водянку, глухоту. В средневековой Европе гвоздика считалась, чуть ли не единственным средством, которое позволяло избежать смерти во время эпидемии чумы. Современные научные исследования показали, что гвоздика и особенно гвоздичное масло — очень сильное антисептическое средство. В XVI веке Амбруаз Паре случайно выяснил, что гвоздика хорошо анальгезирует зубную боль. Авиценна называл гвоздику замечательным средством для сердца.
Из-за высокой цены в народной медицине это средство использовали мало. В местах произрастания гвоздичного дерева местные жители использовали его бутоны не только в качестве приправы, но и для дезинфекции полости рта, лечения гнойных ран.
ОТЗЫВЫ О МАСЛЕ ГВОЗДИКИ:
-"Применяю масло гвоздики исключительно для борьбы с комарами. Ватный диск с парой капель оставляю в ванной, где нет розетки для фумигатора, и вуаля - через несколько часов они все передохли от этого запаха. Честно говоря, я их понимаю, аромат такой, что до мозга костей пробирает, очень резкий. На ночь в спальни капать не рискую, ибо не люблю этот специфический запах, а вот для вечерней прогулки на улице идеальный вариант. Мажу комариные укусы неразбавленным маслом точечно, снимает зуд за 10-15 минут насовсем, потом невозможно даже вспомнить, куда именно грызанул комар. Правда, от неразбавленного масла можно получить ожог, наносить надо в наноколичестве, и то, сразу появляется красное пятно и чувство жжения (но все же лучше, чем мучительно расчесывать укусы кровососущих). Ребенку 3-х лет не рискнула мазать, даже разведенным с базовым маслом, так как оно очень активное и жгучее. Итог: масло очень качественное, с богатым насыщенным ароматом и эффективным действием. Расход минимальный, одного пузырька лет на 5 хватит, наверно. Рекомендую."
-"Масло гвоздики пахнет пряно, в точности как специя. Недавно брала масло гвоздики в аптеке - оно было очень вонюче-мерзким. Взяла для использования в качестве репеллента. Это буду использовать с удовольствием до осени. Так же капнула на ватный кружок и положила в шкаф для профилактики от появления моли. Запах не навязчивый, одежда не пропахла им."
-"Масло разогревает, не использовать при проблемах с сосудами, сосудистых звездочках. Взяла прежде всего для использования в масках для волос. Им легкий прогрев никогда не повредит."
-"ЭМ гвоздики относится к тонизирующим. Купила его из-за способности восстанавливать силы после нервного и физического перенапряжения. Устраняет депрессивные состояния. Я добавляю его в базовые масла(миндальное, виноградной косточки, оливковое, ит.д.) и наношу на все тело после душа. Также хорошо капать несколько капель в теплую ванну. Можно применять в уходе за жирной и проблемной кожей. Запах сладкий, приторно-пряный. "
-"Использую масло гвоздики в косметических целях. Для лица применять осторожно иначе можно спалить кожу. Применяю с базовыми маслами для ногтей и волос а также для тела. А еще говорят что этот запах хорошо отгоняет насекомых и моль. Летом буду испытывать против комаров а пока наложила смоченные тампоны в шкафы для профилактики моли."