Эвкалипт применение в ароматерапии
Масло эвкалипта относят к маслам сильного действия. Во многих случаях эвкалипт по силе лечебных свойств превосходит такие медицинские средства как стрептомицин, пенициллин, карболовая кислота. Уничтожает стрептококки, трихомонады, стафилококки, эшерихии, возбудителей дизентерии, брюшного тифа.Его с успехом можно применять вместе с маслом чайного дерева, что в разы повысит эффективность, т.к. масло чайного дерева- великолепный дезинфектор.
Большой практический интерес представляет гипотензивное влияние эфирного масла эвкалипта на уровень диастолического давления, т. к. этот вид лечения можно рекомендовать лицам, занятым напряженной умственной работой и склонным к прессорным реакциям, с целью предупреждения развития гипертонической болезни.
Общие сведения о свойствах эвкалипта
Австралийское смолистое дерево внушительных размеров. Эвкалипт шаровидный достигает 90 метров в высоту, имеет удлиненные ланцетовидные листья. Обладая способностью расти на территориях, где свирепствует малярия, хорошо дренирует почву, делает климат более здоровым.
Масло эвкалипта путем перегонки получают из нескольких видов эвкалипта, доминирующих в растительном мире Австралийского континента, в частности из Е. polybractrea, Е. dumosa, Е. radiata. Масло последнего имеет более отчетливое освежающее действие и более выраженный камфорный аромат. Масло Е. maculata и Е. citriodora имеет запах, близкий к цитрусовому.
Лечебные свойства эфирного масла эвкалипта:
• Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
• Применяют в терапии катаральных и гнилостных бронхитов, острых респираторных заболеваний, фарингита, ларингита, тонзиллита, трахеита, а также при гриппе, простуде, кашле, ангине, фронтите, астме, эмфиземе легких, туберкулезе, насморке, гайморите.
• Назначают при афтозных и язвенных стоматитах, воспалении десен. Эффективное средство при абсцессах, гнойных маститах, флегмонах, вялотекущих инфицированных хронических язвах, ранах, гнойничковых заболеваниях, фурункулезе. Рекомендуют для лечения ожогов и обморожений, герпеса, опоясывающего лишая.
• Лечебные свойства масла эвкалипта позволяют применять его при нарушении функций желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, паразитарных заболеваниях кишечника.
• Хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство при инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных заболеваниях женских половых органов (эрозия и язвы шейки матки, молочница).
• Значительно снижает уровень сахара в крови.
• Эвкалипт обладает болеутоляющими, противовоспалительными лечебными свойствами при миозите, ревматизме, радикулите, артрите, плексите. Снимает мышечное утомление. Эффективно при травмах опорно-двигательного аппарата.
• Оказывает гипотензивное влияние, предупреждает развитие гипертонической болезни.
• Уникальные лечебные свойства эвкалипта укрепляют иммунную систему.
• Оказывает мягкое кардиотоническое действие.
• В народной медицине применяют при малярии, скарлатине, цинге, дифтерии, невралгии, воспалении придатков, мигрени, болях в горле, диспепсии, цистите, отеках, конъюнктивите, рожистом воспалении. Масло эвкалипта обладает жаропонижающими, отхаркивающими, глистогонными и мочегонными лечебными свойствами.Используется для восстановления сил, лечения рака молочной железы и прямой кишки.
• Эвкалипт помогает снять умственную усталость, сконцентрировать внимание. Усиливает логическое мышление, уравновешивает эмоциональное состояние, оказывает мягкое успокаивающее действие на центральную нервную систему.
• Рекомендуется использовать при нечистой коже, склонной к воспалениям, угревой сыпи. Укрепляет волосы, устраняет перхоть.
• Лечебные свойства эвкалипта смягчают последствия укусов насекомых, действенно при педикулезе.
Дозировка:
•
Для массажа: 10 капель на 10 мл растительного масла (массаж).
• Для внутреннего употребления: 2-3 капли эвкалипта на 1 ч. ложку меда.
• Для ванн: 5-7 капель.
• В ингаляторе-распылителе: 1-2 капли эвкалипта.
• Для спринцевания: 2-4 капли на 500 г воды.
• Для аппликаций: 3:1.
• Для компрессов: 10-12 капель.
• При язве желудка: 1-2 капли эвкалипта (разведенные с 1 ч. ложкой меда в стакане воды) за 30 минут до еды в течение 3 недель.
• Для обогащения косметических средств: 7-8 капель на 5 г основы.
Противопоказания. Не рекомендуется назначать детям до 2-х лет.
Обратите внимание! Масло интенсивного действия. Начинать применять с небольших доз. Передозировка может вызвать нарушение функций миокарда, поражение печени и почек, спазмы желудка и кишечника, аллергические реакции.
Масло эвкалипта прекрасно раскрывает свои лечебные свойства вместе с такими несущими маслами, как миндальное масло и виноградное масло.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭВКАЛИПТА
Лечебные свойства эвкалипта оказывают сильное действие, поэтому к его дозировке следует подходить осмотрительное. Противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, а также страдающим эпилепсией. Может нейтрализовать действие гомеопатических препаратов.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВА ЭВКАЛИПТА НА СОЗНАНИЕ
Снижает накал эмоций. Проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТЕЛА
Активные противовирусные свойства эвкалипта проявляются при лечении заболеваний дыхательных путей, уменьшают воспаления, разжижают мокроту.
Масло эвкалипта особенно рекомендуется больным гриппом, ангиной, синуситом, астмой, туберкулезом, а также при кашле и катаре. Лечебные свойства эвкалипта облегчают состояние при простуде и сенной лихорадке. Прекрасно помогает при инфекционных заболеваниях. Эффективно при всех типах лихорадки, поскольку снижает температуру, оказывая на тело освежающее и дезодорирующее действие.
Эвкалипт ослабляет боли при мигренях, и по мнению многих, эффективно при скарлатине, дизентерии, брюшном тифе, дифтерии, малярии и ветряной оспе. Позитивно сказывается на состоянии мочеполовой системы, в частности при цистите, помогает при диарее. Считается, что свойства эвкалипта способствуют растворению желчных конкрементов, масло применяется при лечении нефрита, гонореи и диабета. В сочетанием с можжевеловым и лимонным маслами может в какой-то степени ослабить боли при ревматизме. Помогает при мышечных болях, невралгии и пиорее. Имеет репутацию противоядия против укусов насекомых, других ядовитых существ.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭВКАЛИПТА НА КОЖУ
Эффективно при разного рода высыпаниях на коже, в частности при герпесе, а также при ожогах, так как предотвращает развитие бактерий и образование гноя, способствует росту новых тканей. Лечебные свойства эвкалипта используют для заживления порезов, ран, язв.
СОВМЕСТИМОСТЬ ЭВКАЛИПТА С ДРУГИМИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
Бензоин, кориандр, лаванда, лимон, лимонная трава, мелисса лекарственная, можжевельник, сосна, тимьян.
История и мифы об эвкалипте
Название «эвкалипт» образовано от греческих слов «ей», что значит «хорошо», и « kalypto» — «укрытие». Действительно, тычинки его цветков находятся в пазухах листьев и хорошо укрыты. Австралийские аборигены называют дерево «кино» и бинтуют его листьями глубокие раны. Эвкалипт был завезен в Европу в 1788 году как декоративное растение.
Позднее выяснилось, что дерево, выделяя в почву ядовитое вещество, подавляет рост других растений, находящихся поблизости. Первое импортированное в Англию эвкалиптовое масло было получено от вида Eucalyptus piperita и именовалось «сиднейской перечной мятой», поскольку оказывало смягчающее действие при расстройствах пищеварения.
Тонкий и немного терпкий аромат эвкалипта входит в состав многих изысканных парфюмерно-косметических средств в ароматерапии.
ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ЭВКАЛИПТА:
-"У эфирного масла эвкалипта сильный, яркий, свежий, подобный камфоре аромат. Действуют ароматы эвкалипта на организм человека трояко: на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. Благодаря ароматерапии можно воздействовать на психическое состояние человека в целом, влиять на его настроение и психические процессы.
Эвкалиптовое масло обладает противовоспалительными, антисептическими, противоинфекционными лечебными свойствами и используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, насморком, инфекциями горла и дыхательных путей, а также при гриппе, бронхите и туберкулезе.
Это эфирное масло обладает выраженным жаропонижающим свойством. Полезно эвкалиптовое масло и при проблемах с кожей, так как помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, обогащает кровь кислородом. Дезинфицируя воздух, нейтрализует неприятные запахи. В аромалампе: не более 5 капель; для горячих ингаляций: при длительности процедуры 5-10 минут в 200 мл горячей воды – 4 капли масла; для обогащения шампуней: на 10 мл основы – 5 капель масла"
-"В моем доме всегда есть три средства, без лечебных свойств которых я не представляю себе поддержку здоровья семьи и эффективный уход за домом - это эфирные масла чайного дерева, можжевельника и эвкалипта. Эфирное масло эвкалипта считается наиболее мягким по действию и подходит для долговременного применения, считается безопасным для детей в разумных пропорциях (обычно, эфирные масла не рекомендуются для применения детям до трех лет).
Если первые два из перечисленных эфирных масел я использую, в основном, исходя из их антисептических и бактерицидных свойств, для обеззараживания дома (у меня есть большие и интересные отзывы на то, как я применяю эти масла), то масло эвкалипта, конечно же, славится своим воздействием на дыхательную систему - оно обладает мощным противокашлевым, отхаркивающим, муколитическим действием, кроме того обладает противовирусными и иммуностимулирующими лечебными свойствами.
Все это делает его просто незаменимым в период эпидемий гриппа, простуд. В холодное время года я, профилактически, два-три раза в неделю, обязательно ставлю аромалампу с эвкалиптом в каждой комнате для обеззараживания и очищения воздуха. Время от времени также можно делать влажную уборку и мыть полы, используя это масло (поскольку эфирные масла не растворяются в воде, я использую эмульгатор - обычную соль, в щепотку соли 7-10 капель масла, и в ведро с водой), как итог - одновременно и очищение/обеззараживание и ароматизация, ведь запах у эвкалипта невероятный.
Таким образом, эфирное масло эвкалипта, на мой взгляд, должно быть в каждом доме, и обязательно там, где есть маленькие дети, ведь здоровьем лучше заниматься профилактически, особенно, если этот процесс доставляет столько удовольствия) Не болейте! "
-"Очень мягкий запах, ненавязчивый. Капнула в увлажнитель воздуха - свежий аромат по всей квартире, надеюсь на профилактику простудных заболеваний. Считается, что Эвкалипт содержит особые лечебные свойства, и при контакте их с воздухом вырабатывается озон, и бактерии погибают под действием озона.
При этом эвкалипт приносит двойную пользу: помогает тем, кто уже болен и защищает окружающих людей от заражения. При стоматитах и ангине: 1-2 капли эфирного масла эвкалипта на стакан воды. Полоскать рот и горло. При заболеваниях дыхательной системы: 3-4 капли эфирного масла эвкалипта развести в соловой ложке масла-основы. растирать грудь и спину. При пародонтозе – добавлять масло эвкалипта в зубную пасту (1 капля на зубную щетку с пастой) лимон + эвкалипт = проясняется ум мирт + эвкалипт = укрепляется иммунная система чайное дерево + эвкалипт = антибактериальная сила противопоказания – эпилепсия и повышенное артериальное давление."
-"Увлекаюсь Аромотерапией и наверно скупила все масла фирмы Aura Cacia потому что это 100% качественные масла (проверенно). Обладает сильным антибактериальным лечебным свойством, но более избирательным, чем другие виды эвкалипта, а также спазмолитическим, отхаркивающим, противовирусным, противоотечным, поддерживает работу иммунной системы. Масло подходит для ингаляций и ароматизации помещений. При этом необходимо избегать прямого и продолжительного вдыхания паров воды с маслом эвкалипта.
Ингаляции и ароматизация проводятся только на расстоянии. Масло эвкалипта не обладает таким раздражающим кожу свойством, как масла других видов эвкалиптов, поэтому подходит для приготовления массажных средств, может наноситься (в смеси) на кожу, на активные точки, для быстрейшего выздоровления при простудах и снятия напряжения и болей в суставах и мышцах, улучшения кровообращения.
Помогает при насморке, бронхите, простуде, кашле. При астме делает дыхание более глубоким. В косметологии масло эвкалипта благодаря своему уникальному составу полезно включать в средства для жирной кожи с комедонами. Масло эвкалипта разжижает себум и облегчает его выход из пор. Масло эвкалипта обладает эффектом лифтинга, вводится в средства анти-эйдж. Обладает антибактериальным действием. При нанесении на кожу крема с маслом эвкалипта ощущается нежнейший приятный холодок.
В шампуни для жирных волос масло включается в концентрации 0,25-0,5%, способствует лучшему очищению волос. Именно это масло эвкалипта на сайте можно применять маленьким детям - капаю 2 капли эвкалипта, 1 кап. масло чайного дерева и 1 кап. масла пихты в диффукзер и при насморке или заложенности носа просто спасение, а масло чайного дерева еще и воздух очищает - ребенку нравится запах, можно капнуть в аромокулон и надеть например на ребенка в садик."