Акупрессура

Акупрессура- безопасно, практично,эффективно!

Первая помощь при бытовых травмах, стрессе, простудных заболеваниях, зубной боли и др. Подробная инструкция по методике, много картинок, видео.

Акупрессура — это метод массажа, при выполнении которого производится надавливание на определенные точки. Этот метод служит преимущественно для сохранения здоровья и для лечения некоторых недугов.

Акупрессура является безопасной, если вы строго придерживаетесь общих правил (см. ниже). Это лишенный побочных действий метод лечения, в котором используются естественные целительные силы самого организма, которые этот метод в большей степени активирует, чем стабилизирует состояние здоровья.
-Акупрессура практична, так как предусматривает оказание самопомощи. Вы приятно удивитесь, узнав, какие исцеляющие силы можете активировать собственными руками.
-эффективна, так как массажем акупрессурных точек изменяют поток энергии через них, что вы ощутите немедленно после проведения манипуляции.

Акупрессура -происхождение

Акупрессура — это заимствованная из традиционной китайской медицины массажная техника, знакомая китайцам уже на протяжении шести тысяч лет и служит средством предупреждения и смягчения многих повседневных недомоганий. Принятое на Западе название «акупрессура» происходит от двух латинских корней acus (точка, острие) и premere/pressum (давление). Также этим словом обозначают активацию определенных точек надавливанием. Поскольку это лечебное воздействие оказывают исключительно руками, то оно намного мягче, нежели также происходящий из Китая метод лечения акупунктура (pungere/punctum —«колоть»), которую могут — из-за более глубокого проникновения в тело и более сильного воздействия на энергетические потоки — выполнять только подготовленные и дипломированные специалисты. При проведении акупунктуры для стимуляции активных точек применяются иглы различной длины, вида и материала.

ВИДЕОФИЛЬМ о китайском точечном массаже/акупрессуре

По-китайски акупрессура (точечный массаж) называется цзень чжу, или цин мо, что по смыслу можно перевести как «шелковая сеть узких путей». Название намекает на пути циркуляции энергии (меридианы) по человеческому организму. В западном мире эта методика тоже завоевывает растущую популярность, так как все больше людей хотят активно участвовать в поддержании собственного здоровья. Акупрессуру (точечный массаж) легко изучить, и она подходит всем, точнее, почти всем. При ежедневной практике быстро вырабатывается привычка, и методика выполняется автоматически.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АКУПРЕССУРЫ

Не занимайтесь акупрессурой, если чувствуете сильную усталость или если вы переутомлены и измотаны. Не следует заниматься акупрессурой после употребления алкоголя и непосредственно перед едой или после еды.
► Проводя акупрессуру, сосредоточьтесь на своем контакте с жизненной энергией. Дышать надо свободно и спокойно, направив все внимание на регулирующие силы вашего организма.
► Создайте себе комфортные условия: заниматься акупрессурой надо в теплом, хорошо проветренном помещении. Никогда не занимайтесь акупрессурой, если вы куда-то торопитесь, постарайтесь отключить все отвлекающие факторы: телефон, радио, телевизор.
► Руки должны быть чистыми и теплыми. Ногти должны быть коротко острижены, чтобы прикосновения пальцев были приятными.
► Проводя акупрессуру, надо удобно сесть. При выполнении акупрессуры на руках или ногах их следует поместить на надежную неподвижную опору. Нажатие на точки должно быть равномерным. Сила давления определяется исходя из опыта и устанавливается на определенном уровне при приобретении достаточного опыта.
► Не следует массировать много точек в течение одного сеанса акупрессуры. После акупрессуры надо спокойно дождаться эффекта, то есть ответа организма. Нужно дать ему достаточно времени, чтобы переработать полученные возбуждающие или успокаивающие импульсы. Не проявляйте нетерпения, если лечебный эффект наступает не сразу. Иногда проходит несколько минут, прежде чем наступает заметное облегчение или смягчение неприятных симптомов.
► Вероятно,вы не сразу найдете все нужные точки . Надо терпеливо отыскивать подходящие лично вам комбинации точек. Последовательность работы с соответствующими точками вырабатываегся только на основе личного опыта. Сначала лучше записывать результаты, чтобы не повторять неудачные комбинации.
► Большинство точек располагается симметрично на правой и на левой половине поверхности тела. Акупрессуру надо проводить на обеих точках — когда это возможно, то одновременно (например, на голове, на туловище, на ногах и стопах). Если же одновременный массаж невозможен, то это не беда; при этом не играет никакой роли, с какой точки вы начнете массаж — с правой или с левой. Продолжительность массажа должна быть одинакова, массаж каждой точки должен продолжаться половину вре¬мени воздействия на обе точки.
► Что касается правил определения продолжительности работы с точками, то здесь невозможно дать какие-то четкие рекомендации, так как продолжительность воздействия зависит от энергетической ситуации в каждый данный момент. Поначалу следует ориентироваться на эффект и на интуитивное ощущение, которому и надо следовать. Заканчивать массаж надо в тог момент, когда вы чувствуете, что достигли наилучшего результата. Ваш организм сам скажет вам, что в данный момент ему достаточно того возбуждающего или расслабляющего импульса, который он уже получил, и что дальнейшие воздействия он не сможет адекватно переработать.
► Акупрессура у маленьких детей не должна продолжаться более одной минуты. У взрослых массаж можно проводить дольше — в течение нескольких минут.
► Как правило, выполнять акупрессуру надо один-два раза в день. Некоторые точки (например, при насморке) можно массировать и чаще - несколько раз в день — по потребности. Более подробные сведения на эту тему изложены ниже по тексту.
► При акупрессурном лечении другого человека надо обратить внимание вот на что: расстояния от анатомических ориентиров надо определять в единицах ширины пальцев пациента. Пациент может сидеть, лежать на спине или на животе - то есть так, как этого требует лечение. Единственное условие — поза не должна быть напряженной.
► В некоторых точках эффект акупрессуры можно усилить, втирая на фоне массажа настойку имбиря (которую покупают в аптеке).

ПРЕИМУЩЕСТВА АКУПРЕССУРЫ

Акупрессура не имеет осложнений, и ее проведение абсолютно безболезненно. По этой причине применять ее может практически любой человек. Только в некоторых исключительных случаях акупрессуру проводить нельзя, она противопоказана . Побочные эффекты встречаются исключительно редко. Если вы испытываете легкое головокружение, то это значит, что вы слишком сильно надавили на точку. Если тут же прекратить давление, то через несколько минут головокружение бесследно пройдет.

При проведении первого сеанса или при острой боли начинать акупрессуру лучше с легких нажатий, если же боль хроническая, то давление должно быть средней силы. Если вам это приятно, то в процессе выполнения акупрессуры вы можете немного усиливать давление на точки. Но никогда не превышайте терпимый порог боли при проведении массажа точек. Если вы оказываете помощь другому человеку, то помните, что индивидуальные пороги восприятия боли различны у разных людей.

Важно!! Акупрессура противопоказана при:
1.Тяжелых органических поражениях сердца и кровеносных сосудов.
2. Состояниях крайнего физического и душевного истощения.
3. Местных поражениях кожи в областях акупрессурных точек (грибковые поражения, гнойнички).
4.Патологическом течении беременности (во избежание повышения тонуса мускулатуры матки!).
5. Клинически диагностированной (эндогенной) депрессии.

КАК ПРАВИЛЬНО НАХОДИТЬ АКУПРЕССУРНЫЕ ТОЧКИ?

Акупрессурные точки расположены на поверхности тела и покрывают относительно большие участки кожи (около 1 см2). Поэтому не требуется соблюдение точности до миллиметра, чтобы работать с акупрессурной точкой. В отыскании точек положитесь на ощущения в кончиках пальцев: тщательно ощупайте пальцем область соответствующей точки, и вы поймете, что в какой-то момент у вас спонтанно появится интуитивное чувство, что вы нашли нужную точку. При ощупывании чувство, возникающее в пальце, находящемся в точке, отличается от ощущения, возникающего при ощупывании соседних участков кожи. Иногда в нужном месте ощущается небольшое возвышение, иногда плотность ткани в точке отличается от плотности тканей прилежащих участков. В некоторых случаях ощупывание точки вызывает небольшую болезненность.

В описаниях местоположения некоторых точек вы найдете указание на расстояние до этой точки от какого либо ориентира, выраженное в единицах «ширины пальца», например, «на одну ширину пальца ниже пупка». Причем в каждом случае речь идет о ширине пальца того лица, которому выполняют акупрессуру. Поэтому, если акупрессуру делают другому человеку, то в качестве масштаба следует использовать именно его пальцы. В специальной литературе вы можете встретить термин для обозначения единицы расстояния — цунь. Цунь — это ширина сустава между первой и второй фалангами большого пальца кисти.

Важное указание!! В медицинских магазинах и киосках часто можно встретить аппараты для поиска точек массажа при проведении акупрессуры. Принцип работы этих аппаратов основан на определении электрического сопротивления кожи, так как акупрессурные точки обладают более высокой электрической проводимостью, чем окружающие участки. Ток проходит через кожу в акупрессурных точках и не проходит через другие участки, отличающиеся более высоким сопротивлением. Если же кожа становится влажной, например от пота, то все аппараты с мигающими диодами и звуковыми сигналами становятся ненадежными. Чувствительную подушечку человеческого пальца не может заменить ни один технический аппарат.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСА АКУПРЕССУРЫ

В общем можно сказать, что акупрессура — это особая форма массажа. Слово «массаж» происходит от арабкого слова «масса», означающее прикосновение или мыкручивание. Вы, конечно, знаете, что массаж обычно вызывает ощущение приятного расслабления.

Для овладения акупрессурой вам придется познакомимся с другими, помимо обычного массажа, техниками эффективного ручного воздействия на акупрессурные точки.

Надавливание в акупрессуре
акупрессураСамой распространенной методикой выполнения акупрессуры является массаж точек подушечкой большого и указательного пальца. Подушечка пальца помещается в центр точки, и производится легкий массаж.Массирующий палец при проведении массажа описывает окружности диаметром около 0,5 см.

Укалывание в акупрессуре
При укалывании соответствующую точку возбуждают ритмичными постукивающими или ударяющими движениями кончиком указательного или среднего пальца.

Растягивание в акупрессуре
В области некоторых особых точек и участков весьма действенной и эффективной оказывается техника растягивания кожи. При этом большим или указательным пальцем (или обоими сразу) выполняют растирающие или растягивающие движения вдоль воображаемой линии в выбранной области. Растягивающее движение соответствует закономерностям китайского массажа.

акупрессура Растяжение, направленное к средней линии тела, производит усиливающее и укрепляющее действие в акупрессуре. Растягивающее движение, направленное от средней линии тела, или в направлении пальцев кисти или большого пальца стопы оказывает ослабляющее и отводящее действие.

Метод разделения или объединения энергии вокруг акупрессурных точек. Обоими большими пальцами производят одновременно движения в противоположные стороны от центра точки (разделение) или же, напротив, производят движения с обеих сторон по направлению к центру точки (соединение).

акупрессура

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БЫТОВЫХ ТРАВМАХ в акупрессуре

Говоря здесь о первой помощи, мы, конечно, не имеем в виду состояния, которые требуют неотложной медицинской помощи профессионалов. Однако акупрессура может оказать благоприятный эффект в любом случае и поможет вам с пользой провести то время, пока вы будете ждать прихода или приезда врача.

Акупрессура при нарушении кровообращения/ Колебаний артериального давления

Массажем точки концентрированного воздействия и особой точки на среднем пальце — зон влияния на слабость и обморок — можно активировать ослабленное кровообращение. Это поможет насытить кислородом и питательными веществами клетки организма.

точка акупрессуры "Точка концентрированного воздействия"

В области внутреннего угла ногтевой складки среднего пальца. Сильно массируйте гармонизирующую точку кровообращения в течение 2 минут.

акупрессура

точка акупрессуры "Особая точка среднего пальца"

Расположена на кончике среднего малыш и середине ногтевого возвышения. Сильно надавить на точку ногтем большого пальца, справа и слева. Продолжительность надавливания около 1 минуты.

акупрессура

Неотложная помощь при болях, травмах и акупрессура

Акупрессура может помочь весьма простым способом облегчить боль, которая сопровождает травмы и раны.

точка акупрессуры "Высокая атака" Точка расположена в конце щели между 1-й—2-й костями плюсны. Здесь находится весьма чувствительная и болезненная точка. Начинать надо с нежного нажатия, которое можно усилить не раньше, чем через одну минуту. Общее время воздействия от 3 до 5 минут.

акупрессура

точка акупрессуры "Срединный остров" Точка располагается на середине внешней шели между 5-й и 4-й костями пясти. Здесь и расположена эта весьма чувствительная к боли точка. Массировать точку надо со средним усилием в течение 2 -3 минут.

акупрессура

точка акупрессуры "Ян - Купец" Нажимать подушечкой большого пальца на точку в области внутреннего угла ногтевой кожной складки указательного пальца. На эту точку следует нажимать в течение 2-3 минут.

акупрессура

Акупрессура при стрессе, тревоге, страхе

Перечисленные ниже точки влияют на функции вегетативной нервной системы. Успокаивающе воздействуют на дыхание, сердцебиение, желудок, кишечник и мочевой пузырь следующие акупрессурные точки:

точка акупрессуры "Божественное хладнокровие"

На расстоянии четырех цуней ниже наружной ямки коленного сустава находится точка, расположенная в отчетливо прощупываемом углублении. Нажимать надо одновременно на обе точки в течение приблизительно 5 минут.

акупрессура

точка акупрессуры "Текущие весенние ручьи"

Акупрессурная точка расположена на подошве стопы, во впадине между суставными головками 1-го и 5-го пальцев, в переходе к более податливой суставной головке среднего пальца. Точку должен массировать помощник в течение 10 минут.

акупрессура

точка акупрессуры "Великое единение"

Точка лежит на пересечении воображаемых линий, проведенных вдоль оси симметрии и по темени от уха до уха. На точку надо нежно надавливать в течение примерно 4 минут.

акупрессура

Акупрессура при простуде/гриппозной инфекции

Акупрессуру этих точек можно также выполнять и для профилактики указанных состояний. При появлении признаков гриппозной инфекции акупрессура помогает сгладить неприятные симптомы.

Ян - Пруд

Акупрессурная точка расположена на линии лучезапястного сустава, продолжающей углубление между безымянным пальцем и мизинцем. Надавливание на точку надо производить в течение 3-5 минут со средней силой.

акупрессура

Сквозь теснину

Руку надо держать с поднятым вверх большим пальцем. Точка расположена на три цуня ниже основания большого пальца. В этом месте легко прощупать небольшое углубление. Нажимать со средним усилием в течение 2-3 минут.

 
Далее...
 
ГЛАВНАЯ
История создания метода
Настрои красоты
Настрои для лечения сердца
Настрои для почек
Настрои против аллергии
Настрои для печени
Настрои против отложения солей
Настрои для органов дыхания
Настрои для пищеварения
Настрои для нормализации давления
Настрои для имунной системы
Настрои для нервной системы
Настрои для эндокринной системы
Настрои для кровообращения
Настрои против диабета
Настрои для отличного зрения
Настрои для усиления слуха
Настрои на здоровый сон
Настрои для опорно-двигательного аппарата
Настрои для женщин
Настрои для детей
Настрои для поджелудочной железы
Настрои для мужчин
Другие настрои
Экспресс-настрои для записывания
Настрои для развития способностей
Настрои на хорошие отношения
Настрои для усиления биополя
Настрои для релаксации
Настрои для развития личности
ЛУИЗА ХЕЙ
ЛИЗ БУРБО
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
АКУПРЕССУРА
СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
ДИЕТЫ и ФИТНЕС
АРОМАТЕРАПИЯ
БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
АУДИО- медитации
       
 
 
 
Copyright 2009-2016.