СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
Цветотерапия

Цвет и наши эмоции

Люди с разной структурой личности и в определенном эмоциональном состоянии склонны видеть мир буквально в разном цвете, как бы через особые цветные фильтры. Согласно исследованиям ученых, эмоционально уравновешенные экстраверты видят мир более красочным, ярким, с преобладанием теплых тонов, таких как красный или зеленый, они более чувствительны к желтому, зеленому и фиолетовому, однако склонны игнорировать синие тона. Тревожные интроверты, напротив, видят мир более тусклым и бесцветным, с преобладанием синего цвета. Пассивные, расслабленные, испытывающие упадок сил или депрессию люди более чувствительны к синему и голубому. К синему цвету повышена чувствительность и у тех, кто хорошо контролирует свое поведение.

Интересно, цвета, которые мы видим, изменяют наше психическое состояние подобно тому, как под влиянием настроения изменяется колорит воспринимаемой картины мира. С.В.Кравков в книге «Цветовое зрение» пишет: «...цветовые воздействия на глаз влекут за собой перестройку нервной системы организма». Таким образом, окружая себя яркими теплыми цветами, можно стать эмоционально более уравновешенным человеком.

В разные периоды жизни нам могут быть нужны разные цвета и их оттенки. Об этом говорит и то, что нам нравятся то одни, то другие цвета. Зачастую именно тот цвет, который нравится и которым мы хотим себя окружить, как раз и требуется нам для укрепления здоровья. Если вы чувствуете себя усталой, расстроенной или заболевающей, то определить цвет, необходимый вам в данный момент, можно таким несложным способом. Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что внутри вас расположены высокие резервуары в виде прямоугольных колонок. Вообразите, что через макушку головы в вас проникает ослепительно-белый солнечный свет. Этот свет разбивается на отдельные цвета радуги, которые наполняют колонки. Обратите внимание, какие колонки заполняются не до конца, какого цвета меньше всего. Именно этот цвет вам и необходим, поэтому постарайтесь мысленно наполнить себя этим цветом, и вы непременно почувствуете себя лучше.

Выбрав нужный цвет, не забывайте, что одним из источников лучей этого цвета может являться и пища. Ведь помимо калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов пища несет нам и цвет, реализованный в растениях и других продуктах. Цвет оболочки большинства овощей и фруктов говорит о том, каким цветом наполнит наш организм их потребление. Красные лучи несут свекла, перец, редис, краснокочанная капуста, арбуз, зерна граната, вишня, земляника, помидоры, клюква, малина и другие фрукты, ягоды и овощи с красной кожурой, а также красное мясо. Оранжевым цветом нас наполняют абрикосы, тыква, нектарины, апельсины и мандарины.

Желтыми лучами богаты морковь, репа, дыня, грейпфрут, лимон, бананы, груша, хурма, витамины А и С, растительное масло, а также такие продукты животного происхождения, как сливочное масло и желток яйца. Запас энергии зеленых лучей в нашем организме пополнит морская снедь, фрукты и овощи зеленого цвета, все салаты-латуки, авокадо. Источники синих лучей — слива, виноград, голубика, сельдерей, пастернак, картофель, а также рыба, цыпленок, телятина. Пища, богатая калием, несет фиолетовые лучи. Также запас фиолетовых лучей в нашем организме пополнят черная смородина, ежевика, фиолетовые сливы и красная водоросль. Белым цветом нас обогатит белокочанная капуста, рис, морская соль (ее следует употреблять в небольших количествах).

 
 
ГЛАВНАЯ
История создания метода
Настрои красоты
Настрои для лечения сердца
Настрои для почек
Настрои против аллергии
Настрои для печени
Настрои против отложения солей
Настрои для органов дыхания
Настрои для пищеварения
Настрои для нормализации давления
Настрои для имунной системы
Настрои для нервной системы
Настрои для эндокринной системы
Настрои для кровообращения
Настрои против диабета
Настрои для отличного зрения
Настрои для усиления слуха
Настрои на здоровый сон
Настрои для опорно-двигательного аппарата
Настрои для женщин
Настрои для детей
Настрои для поджелудочной железы
Настрои для мужчин
Другие настрои
Экспресс-настрои для записывания
Настрои для развития способностей
Настрои на хорошие отношения
Настрои для усиления биополя
Настрои для релаксации
Настрои для развития личности
ЛУИЗА ХЕЙ
ЛИЗ БУРБО
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
АКУПРЕССУРА
СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
ДИЕТЫ и ФИТНЕС
АРОМАТЕРАПИЯ
БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
АУДИО- медитации
       
 
 
 
Copyright 2009-2016.