Доктор-зверобой

Ну, кто же не слышал о зверобое. Это одно из самых распространенных растений в лечебной практике. в медицине используют наземную часть зверобоя. Она содержит красящие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин РР, флавоноиды. Траву собирают во время цветения, срезая серпом или садовым ножом верхушки растений. Сушат обычно в пучках или раскладывая на чистый подстилке на чердаках, в сараях и других проветриваемых, закрытых от солнца местах. В хорошую погоду ее можно сушить на воздухе в тени.

После сушки траву обмолачивают палками в мешках, отсеивая на решетах стебли. Сухое сырье состоит из смеси листьев, цветков и тонких стеблей, но для домашнего использования зверобой можно хранить в необмолоченных пучках. Сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. в больших количествах оно идет в ликеро-водочное производство. А вот в медицине, как правило, зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство против многих болезней.

Кроме того, он обладает ранозаживляющими и желчегонными свойствами. Благоприятные результаты дает лечение настоем зверобоя коликов. Для лечения острых и хронических коликов настой готовят из расчета 1 ст. ложка измельченной сухой травы на один стакан кипятка. Кипятят 10 минут. Принимают в охлажденном виде за полчаса до еды.

При воспалениях желчного пузыря (как желчегонное), склонности к поносам настой готовят как чай, заваривая 1 ст. ложку травы стаканом кипящей воды. Принимают в охлажденном состоянии по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настоями пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики стоматитов, а также в виде компрессов при лечении кровоточащих ран. Для внутреннего и наружного применения вместо настоя можно приготовить отвар из 6-8 г травы на стакан воды. внутрь отвар принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до или через полчаса после еды. Для полоскания пользуются также готовой настойкой зверобоя, продаваемой в аптеке, размешивая предварительно 30-40 капель ее в половине стакана воды. Хорошо полоскать настойкой рот для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для укрепления. Спиртовую настойку принимают внутрь с водой при ревматическом поражении суставов (по 30 капель 3 раза в день после еды). Для наружного растирания пораженных суставов из тонко измельченных листьев готовят мази на растительном масле, добавляя скипидар.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ НАСТРОИ СЫТИНА

 
 
ГЛАВНАЯ
История создания метода
Настрои красоты
Настрои для лечения сердца
Настрои для почек
Настрои против аллергии
Настрои для печени
Настрои против отложения солей
Настрои для органов дыхания
Настрои для пищеварения
Настрои для нормализации давления
Настрои для имунной системы
Настрои для нервной системы
Настрои для эндокринной системы
Настрои для кровообращения
Настрои против диабета
Настрои для отличного зрения
Настрои для усиления слуха
Настрои на здоровый сон
Настрои для опорно-двигательного аппарата
Настрои для женщин
Настрои для детей
Настрои для поджелудочной железы
Настрои для мужчин
Другие настрои
Экспресс-настрои для записывания
Настрои для развития способностей
Настрои на хорошие отношения
Настрои для усиления биополя
Настрои для релаксации
Настрои для развития личности
ЛУИЗА ХЕЙ
ЛИЗ БУРБО
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
АКУПРЕССУРА
СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
ДИЕТЫ и ФИТНЕС
АРОМАТЕРАПИЯ
БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
АУДИО- медитации
       
 
 
 
Copyright 2009-2016.