Болотный доктор

.За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ прозвал клюкву болотным доктором. Клюкву часто назначают истощенным больным или людям, перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее успокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируют кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на поправку. Препараты из клюквы также рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине.

Клюквенный сок получают, отжимая ягоды через марлю или пропуская их через соковыжималку. Клюквенный сок и другие напитки из ягод клюквы рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 20-30 минут до еды. Надо только учесть, что использовать его следует сразу же после приготовления, поскольку даже кратковременное хранение клюквенного сока в холодильнике вызывает его брожение и порчу.

• Для приготовления клюквенного сиропа берут 1 л клюквенного сока, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, полученный сироп смешивают с клюквенным соком, кипятят 3-5 минут и разливают в стерилизованные банки (при необходимости укупоривают и хранят в прохладном месте).

• Для приготовления клюквенного морса берут 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахарного песка. Промытую клюкву мнут, отжимают из нее сок. Мезгу заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 минут. Отвар процеживают, добавляют в него сахарный песок, сок одного лимона, охлаждают и пьют по 0,5-1 стакану за один прием.

• Еще более полезен клюквенный морс с медом. Для его приготовления вместо сахара берут 2 ст. ложки меда. Клюкву бланшируют, мнут, заливают 1 л воды, ки-. пятят 8 минут, процеживают, добавляют мед и настаивают в течение 2 часов. Пьют клюквенный морс как в теплом, так и в охлажденном виде.

• Чтобы сохранить в полной мере все питательные и целебные свойства клюквы, хозяйки научились готовить ягоды клюквы в собственном соку с сахаром. Для этого ягоды кладем в стеклянные банки, заливаем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 л клюквенного сока, прогреваем банки в кипящей воде (полулитровые — 3 минуты, литровые — 5 минут и трехлитровые — 8 минут), охлаждаем и закладываем их на хранение.

 
 
ГЛАВНАЯ
История создания метода
Настрои красоты
Настрои для лечения сердца
Настрои для почек
Настрои против аллергии
Настрои для печени
Настрои против отложения солей
Настрои для органов дыхания
Настрои для пищеварения
Настрои для нормализации давления
Настрои для имунной системы
Настрои для нервной системы
Настрои для эндокринной системы
Настрои для кровообращения
Настрои против диабета
Настрои для отличного зрения
Настрои для усиления слуха
Настрои на здоровый сон
Настрои для опорно-двигательного аппарата
Настрои для женщин
Настрои для детей
Настрои для поджелудочной железы
Настрои для мужчин
Другие настрои
Экспресс-настрои для записывания
Настрои для развития способностей
Настрои на хорошие отношения
Настрои для усиления биополя
Настрои для релаксации
Настрои для развития личности
МАРВА ОГАНЯН
ЛУИЗА ХЕЙ
ЛИЗ БУРБО
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
АКУПРЕССУРА
СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
ДИЕТЫ и ФИТНЕС
АРОМАТЕРАПИЯ
БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
АУДИО- медитации
       
 
 
 
Copyright 2009-2017.