Применение масла лаванды

масло лаванды применениеС давних времен масло лаванды известно как универсальное косметическое средство. Название его происходит от латинского lavare — мыть, умываться Действительно, лаванда хорошо очищает и питает кожу, в меру увлажняет ее, снимает раздражение, шелушение, поэтому эфирное масло лаванды входит в состав многих парфюмерно-косметических средств. Масло лаванды широко применяют в современной фармакопее. Хотя бы несколько целебных свойств этого душистого растения может назвать каждый. В древности на Ближнем Востоке масло лаванды использовали не только в медицинских целях, но и для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.

Изучение свойств масла лаванды продолжается. На основании результатов научных исследований некоторые японские фирмы обязали своих работников ежедневно применять масло лаванды, так как оно усиливает сопротивляемость организма к переутомлению, вызывает повышенную умственную активность, способствует созданию хорошего психологического климата, прекрасно снимает нервное напряжение и способствует повышению производительности труда.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛАВАНДЫ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Стимулирует рост новых клеток, оказывает балансирующее действие на кожный жир, а потому подходит для большинства типов и состояний кожи. Масло лаванды эффективно применяют при лечении термических, в том числе солнечных, ожогов, способствует лечению угрей, прыщей, экземы и псориаза.

Считается, что оно активно ведет себя при абсцессах, волдырях, карбункулах, препятствует развитию кожного грибка, уменьшает опухоли, способствует рубцеванию, препятствует развитию гангрены. Будучи эффективным тонизирующим средством для волос, масло лаванды может применяться при облысении.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛАВАНДЫ ДЛЯ ТЕЛА

Успокаивает сердце, способствует снижению артериального давления, уменьшает сердцебиение. Масло лаванды издавна эфффективно применялось как лекарство от бессонницы.

Являясь болеутоляющим средством, масло лаванды снимает мышечные спазмы, помогает при растяжении связок, мышечном переутомлении и острой ревматической боли. Это действие усиливается при смешивании лавандового масла с маслом майорана.

Благотворно влияет на дыхательную систему, масло лаванды применяют при бронхите, астме, катаре, простуде, ларингите и горловых инфекциях. Помогает бороться с туберкулезом, обладая антивирусными свойствами, подавляет инфекцию.

Также масло применяют при скудных и болезненных месячных, белях, а также при родах, ослабляет боль и ускоряет выход плода. Массаж поясницы с применением масла способствует скорейшему освобождению от последа. Считается, что лавандовое масло очищает селезенку (предположительное место концентрации гнева) и печень.

Повышает желудочно-кишечную секрецию, приносит облегчение при тошноте, рвоте, коликах и метеоризме. Стимулирует выделение желчи и тем самым способствует перевариванию жиров. Признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых. Известно, что масло лаванды помогает при укусах собак и дезинфицирует воздух.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МАСЛА ЛАВАНДЫ

Люди с пониженным артериальным давлением, применяющие масло лаванды, могут испытывать вялость и сонливость. Учитывая воздействие масла на менструальный цикл, лучше не пользоваться им в первые месяцы беременности.

РАЗЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАВАНДОВОГО МАСЛА

• Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикардии, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует образование белых кровяных телец.
• Применяя масло лаванды, вы нормализуете кровяное давление.
• Противовоспалительное средство при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Оказывает мочегонное действие.
• Применение масла лаванды способствует началу менструаций. Болеутоляющее средство при родах. Назначают при молочнице влагалища.
• Как антисептик масло лаванды применяют при лечении бронхита, насморка, ларингита, гриппа, простуды, воспалении горла, пневмонии, астмы, хриплости голоса, насморке.
• Останавливает носовое кровотечение.
• Масло лаванды применяют для улучшения секреции желудка, при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, коликах, вздутии, тошноте, поносе, кишечных паразитах.
• Оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря.
• Способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
• Уменьшает содержание холестерина в крови.
• Болеутоляющее действие оказывает при ревматизме, артрите, мышечных болях.
• Стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки.
• Анальгезирует зубную боль.
• Масло лаванды применяется при угревой сыпи, дерматитах, экземах, ожогах. Снимает воспалительный процесс, стимулирует заживление кожи, препятствует образованию рубцов.
• Масло лаванды восстанавливает защитные силы организма,
• Способствует очищению организма от шлаков.
• Эффективно при грибковых заболеваниях, лишаях, педикулезе.
• В народной медицине масло лаванды применяют при неврастении, бессоннице, обмороках, невралгии, параличе, головной боли, отеках, ушибах, вывихах.
• Масло лаванды широко используется для ароматизации постельного белья. Предохраняет вещи от порчи молью.
• Обладает противодепрессивными свойствами, успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние.
• Подходит для ухода за любым типом кожи, устраняет шелушение, раздражение. Помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы.
• Отпугивает кровососущих насекомых. Устраняет последствия укусов пчел, ос, комаров.

ВИДЕО О ПРИМЕНЕНИИ МАСЛА ЛАВАНДЫ

МАСЛО ЛАВАНДЫ- ПРАВИЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

• Для массажа: 6-8 капель на 10 мл растительного масла.
• Для внутреннего употребления: 2-3 капли на 1 ч ложку меда за 30 минут до еды 2 раза в день.
• Для ванн: 5-7 капель.
• В ингаляторе-распылителе: применяют 2-3 капли масла лаванды.
• Для спринцеваний: 3 капли на 0,25 л теплой воды.
• Для аппликаций: 1:1.
• Для компрессов: 5-7 капель масла лаванды.
• Для обогащения косметических средств применяется: 12 капель масла лаванды на 10 г основы.
Противопоказания. Беременность. Несовместимо с йодо- и железосодержащими лекарствами. Обратите внимание! Возможна непереносимость масла у гипотоников. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови.

ОТЗЫВЫ О ПРИМЕНЕНИИ МАСЛА ЛАВАНДЫ

-"Франция романтична, потому что у нее есть Прованс. А Прованс романтичен, потому что у него есть лаванда. Почти вся лаванда, которая используется в мире, выращивается на полях Прованса. Представляете, как с середины июня горный воздух Прованса пронизан нежным ароматом лаванды и как бескрайние лавандовые поля сливаются с синим небом!..

Любимица великих парфюмеров, королева ароматерапии, лаванда известна человечеству с давних времен. Монахи выращивали ее в своих монастырских садах. Она являлась лекарственным средством и отпугивала злые силы. Лаванду обнаружили в запечатанном флаконе, среди ценностей египетского фараона Тутанхамона, в его гробнице, – она сохраняла свой аромат более 3000 лет!

Главное косметическое свойство масла лаванды – антисептическое, она избавляет от различных кожных проблем. Главное целебное свойство – седативное, успокаивающее. Масло лаванды применяется как растительное снотворное и транквилизатор – снимает тревожность, страх, активность головного мозга, способствует ясности ума, успокаивает чрезмерно обостренное восприятие, помогает при депрессии, астении на нервной почве. Лаванда оказывает терапевтическое действие при астме и бронхите. Масло лаванды применяют при мигрени, головной боли. А вот простейший рецепт ароматической лавандовой воды для умывания.

В стакан теплой воды добавляем 1-2 капли эфирного масла лаванды – закрываем глаза и умываемся! Капли слегка промокнуть полотенцем. Неземное удовольствие… Или пару капель на ватный диск и – в парогенератор душевой кабины! Ощущение легкости и полный релакс... А перед сном я капаю лаванду на ватный диск рядом с постелью. На удивление УСТОЙЧИВЫЙ АРОМАТ! Вплоть до самой следующей ночи спальня пронизана ароматом лаванды! Настоящий Прованс... Моя романтичная лаванда, как я тебя люблю! "

-"Лекарственная ценность масла лаванды экспериментально подтверждена в отношении 167 (!) различных заболеваний и расстройств. Лаванда успешно применяется при всех разновидностях дисбаланса организма. Эфирное масло лаванды – средство №1 в любой аптечке и пакете первой помощи. Нанесённое на кожу неразбавленным, эфирное масло лаванды остаётся безопасным.

Хороша лаванда и тем, что её применяют всеми способами. Лаванда – одно из лучших масел для детей, которое быстро, нежно и безопасно снимет любое воспаление, повысит иммунитет, да ещё и успокоит расстроенного кроху. С древности масло лаванды применяли и от всех болезней, окуривали для устранения дурного запаха, и даже для изгнания бесов.

Лавандовое масло – один из лучших ароматизаторов воздуха в закрытых помещениях. Аромат лаванды повышает настроение человека, и невольно задерживает его в помещении. Распылённое в магазине, увеличивает продажи. Распылённое на предприятиях, повышает производительность труда, и снижает заболеваемость работников. А вот как можно применять масло при гипертонии :Лаванда – 2 кап. Герань – 2 кап. Иланг-иланг – 1 кап. Лимон – 1 кап. Можжевельник – 2кап. "

-"Эфирное масло отличного качества. Нам очень понравилось. Запах лавандового масла успокаивает нервы, снимает нервное напряжение и эмоциональный стресс. О седативном свойстве лавандового масла известно давно и его часто используют при нарушениях сна. Масло лаванды можно смешивать и с другими маслами (в том числе и эфирными), в таком случае свойства лавандового масла только усиливаются, например, смесь лавандового масла с розмариновым уменьшает боли в мышцах, с лимонным маслом - отпугивает насекомых. В то же время повышается эффективность и тех масел, с которыми смешали лавандовое эфирное масло. "

-"Масло лаванды одно из моих самых любимых эфирных масел. Люблю я его за прекрасный, легкий цветочный аромат с древесным оттенком. Часто его применяю в аромалампе как самостоятельно, так и с другими эфирными маслами, оно отлично сочетается со многими (лимон, сандал, розмарин, пачули, сосна, масло чайного дерева, бей..и т.д) Масло лаванды благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Его аромат успокаивает, способствует расслаблению, восстановлению внутренних сил. Так же оно устраняет депрессию и беспокойство, вносит ясность и спокойствие в мысли и эмоции. Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией. Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру. Также часто применяю масло лаванды в косметических целях, добавляю его в масляные маски для волос( миндальное масло или оливковое, какосовое ...+ пару капель масла лаванды) волосы после таких масок блестят, становятся крепче, пропадает перхоть.

Так же добавляю его в маски с глиной для лица, масло лаванды подходит для всех типов кожи, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд, питает и увлажняет кожу. Кроме того масло лаванды отпугивает насекомых, его можно использовать в борьбе с каморами (добавлять пару капель в любимый крем или масло для тела); также для отпугивания моли, капать в шкаф, плюс прекрасный аромат в шкафу.

Еще лавандовое масло усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным, особенно простудным заболеваниям; является хорошим противоожоговым средством; помогает избавиться от головной боли, уменьшает проявления мигрени, нормализует работу печени и желчного пузыря, т.к. обладает желчегонным эффектом; приводит в норму сердечный ритм, артериальное давление у гипертоников;облегчает состояние при циститах, уретритах, вагинитах, т.к. обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом; эфирное масло лаванды является отличным антидепрессантом, улучшает настроение и успокаивает; дезодорирующее действие лавандового масла широко известно, ровно как и омолаживающее. И это еще, далеко не все полезные свойства масла лаванды... "

-"Масло лаванды является , пожалуй, самым популярным эфирным маслом. На первый взгляд все, что о ней говорят, слишком хорошо, чтобы быть правдой, но репутация всесильного средства удерживается за ней уже не одну тысячу лет. Многие свойства лаванды вытекают из ее первичной способности уравновешивать и нормализовать функции организма и эмоции.

В целом масло лаванды можно охарактеризовать как заживляющее, успокаивающее и расслабляющее. Оно с большим успехом применяется для массажа и ванн при мышечных болях. Несколько капель, добавленных в ванну, или 1-2 капли на подушке помогают в борьбе с бессонницей. Лаванда также позволяет лечить насморки, простуды и грипп. Оно не только нейтрализует вирус, являющийся источником инфекции, но и устраняет многие симптомы. В этих случаях лаванду лучше применять для паровых ингаляций.

Холодный компресс с лавандой или несколько капель, массажными движениями нанесенные на виски, снимают головную боль. Лаванда отпугивает насекомых, а смазав каплей масла место укуса, вы устраните зуд и жжение. Лаванда также великолепно и быстро справляется с незначительными ожогами. Ее хорошо добавлять в антисептические растворы, которыми обрабатывают ожоги и порезы. Благодаря нежному и цветочному аромату лаванду широко применяют в уходе за кожей и в парфюмерии.

Откажитесь от применения лаванды на ранних сроках беременности, особенно если имели место выкидыши. По своему аромату это лавандовое масло мне нравится даже больше, чем крымское. Я его использую в аромалампе, а также для приготовления маски для волос (чайная ложка кокосового масла +1 капля масла розмарина + 1 капля масла лаванды) и втираю на ночь в волосы - для укрепления и уменьшения выпадения волос. "

-"Запах лаванды не очень люблю, скорее даже совсем не люблю, но брызгаю перед сном на подушку пару капель и засыпают все)Ребенок, которого просто так на ночь не уложить, спит, как младенец. Главное-не переусердствовать, запах все же довольно сильный))) "

-"Брала для быта: как аромоуспокоитель, от моли. А спасло от выпадения волос. Сразу не поверила, но очень счастлива. Немного истории: больше года у меня проблема с волосами и кожей головы. Волосы слабые и тонкие, выпадают. На коже головы прыщики. Сменила шампунь, но результата не было, да и не ждала особо. Немного спасали маски из масла авокадо, кокосовое, но это только что касается внешнего вида волос и прыщиков. Волосы стали более тяжелые, блестящие, прыщики пропали. И я успокоилась, а зря... И все повторилось опять. И тут пришло масло лаванды. Оно как- бы заживляющее. А в результате после применения: волосы стали меньше сыпаться, расческа чистая, но вот прыщики пока не прошли. А использую в качестве маски за 40 мин до мытья головы. Примерно так из расчета на 50 гр: 70% масло виноградных косточек, и по 15% масло жожоба и авокадо и капель 8 масла лаванды. "

-" Взяла шефу. Он ездит делать массаж, и когда закончилось привезенное из Тая масло, зная мою приверженность iherb, попросил заказать масло здесь. Естественно с его согласия после получения я вскрыла и *затестила* масло. Запах шикарный, долгоиграющий, натуральный и ненавязчивый. Лаванда необыкновенно полезна во многих отношениях для всех систем организма.

Применяется при повышенном кровяном давлении, при сильных сердцебиениях и других нарушениях сердечно-сосудистой деятельности благодаря успокаивающему воздействию на сердце. Лаванда способствует выравниванию пульса, устраняет тахикардию и невротические сердечные боли. Успокаивает боль, устраняет спазмы, воспаление в таких случаях, как артрит, мышечные боли, ревматизм, судороги и растяжения. Замечательный эффект масла лаванды состоит в том, что уменьшая боль на отдельном участке, оно облегчает также и реакцию на боль центральной нервной системы, уменьшая воспаление и приводя в равновесие весь организм. На нервную систему масло лаванды действует успокаивающе, обладает снотворным эффектом, но в тоже время является сильным антидепрессантом.

Знаменитый иммунный стимулятор, масло лаванды рекомендуется для защиты от любых инфекций, вирусов, простуд и болезней горла. Благодаря своим противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим свойствам лаванда применяется при различных кожных заболеваниях. Широко используется она и при оказании первой помощи при ожогах, обгорании на солнце, обваривании кипятком, синяках, экземе, при ранах и пролежнях любых видов.

Оптимизирует пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря, оказывает легкое желчегонное действие. Оказывает обезболивающее действие при головных болях, спазмах сосудов, превентивное средство против атеросклероза. Лаванда прекрасно облегчает мышечные боли, независимо от их причины. Противоотечное средство. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах. Идеальное гигиеническое средство при вагинитах. Лаванда полезна при менструальных болях, а также при скудных менструациях. "

-"Я люблю лаванду!!! Я принимаю с ней ванну, я делаю маски с глиной, добавляю в распылитель с водичкой чтобы маска не сохла, делаю аромарасчесывания и вытравливаю моль. Она успокаивает кожу, если она раздражена, и если у кого то руки чешутся лицо потрогать и повыдавливать то, что трогать не надо. Покраснения становятся меньше, и к утру почти заживают. В ванну - капнуть в морскую соль, размешать и дать впитаться, и растворить - полный релакс ))"

-"Для меня это ценное масло. Во-первых этот аромат... устраняет беспокойство и бессонницу, помогает найти гармонию. Во-вторых его косметические свойства - оказывает освежающее, регенерирующее, омолаживающее действие на кожу. Устраняет покраснение, раздражение, шелушение и воспалительные реакции. Идеально применять при воспалениях на нежной и поврежденной коже, а так же при герпесе. Лаванда - одно из наиболее ценных масел при обработке прыщей (препятствует росту бактерий), а также способствует заживлению прыщей без рубцов и пятен. Прекрасное средство для ухода за повреждены ми волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос. В общем, не масло, а просто кладезь полезностей!!! Важно помнить, что в чистом виде можно наносить только локально на прыщики. Все остальное - это добавление в базовые масла или натуральные кремы и шампуни. "

-"Чем же она так полезна? Для тела: Она омолаживает, эффективна при ожогах (в частности солнечных), воспалениях и прыщах, гематомах, при ранах и пролежнях. Устраняет мигрени.Способна успокаивать спазмы, судороги и боль. Поднимает иммунитет.Применяется для людей с повышенным давлением. Для нервной системы: Лаванда успокаивает нервы, устраняет тревожность, депрессию и бессонницу.

div class="blog_more">
Далее...

   
ГЛАВНАЯ
История создания метода
Настрои красоты
Настрои для лечения сердца
Настрои для почек
Настрои против аллергии
Настрои для печени
Настрои против отложения солей
Настрои для органов дыхания
Настрои для пищеварения
Настрои для нормализации давления
Настрои для имунной системы
Настрои для нервной системы
Настрои для эндокринной системы
Настрои для кровообращения
Настрои против диабета
Настрои для отличного зрения
Настрои для усиления слуха
Настрои на здоровый сон
Настрои для опорно-двигательного аппарата
Настрои для женщин
Настрои для детей
Настрои для поджелудочной железы
Настрои для мужчин
Другие настрои
Экспресс-настрои для записывания
Настрои для развития способностей
Настрои на хорошие отношения
Настрои для усиления биополя
Настрои для релаксации
Настрои для развития личности
ЛУИЗА ХЕЙ
ЛИЗ БУРБО
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
АКУПРЕССУРА
СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
ДИЕТЫ и ФИТНЕС
АРОМАТЕРАПИЯ
БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
АУДИО- медитации
       
 
 
 
Copyright 2009-2016.