РОЗМАРИН ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В прошлом знания о свойствах целебных растений принадлежало, как правило, особам знатного происхождения. Вот какую запись о полезных свойствах масла розмарина оставила королева Венгрии, жившая в XIV веке: «Я, донна Изабелла, находясь в возрасте 72-х лет, будучи совершенно больной и разбитой подагрой, целый год использовала рецепт, полученный мною от одного алхимика, которого я никогда не видела и не могла увидеть; после лечения я почувствовала себя так хорошо, как в годы моей молодости, совершенно выздоровела и обрела силы».

В XVII веке волна популярности необычного аромамасла (масла розмарина), под названием «Вода королевы Венгрии», захлестнула Европу. Ее использовали для самых разнообразных целей: пили как лекарство при болезнях нервного характера, Людовик XIV использовал ее для лечения ревматизма и укрепления памяти, женщины считали «Воду королевы Венгрии» чуть ли не главным косметическим средством. Только в XVIII веке стало известно, что чудодейственные силы этому тонизирующему настою полезные свойства розмарина. Наполеон, зная об этом, начинал свой день с омовения розмариновой водой, которая дарила свежесть и бодрость на целый день.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОЗНАНИЕ

Розмарин активизирует работу мозговых клеток, проясняет разум, укрепляет память. Применяется при высоких умственных нагрузках, помогает преодолеть апатию. Полезные свойства розмарина питают мозг энергией, полезны при умственном переутомлении, упадке интеллектуальных сил.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ РОЗМАРИНА ДЛЯ ТЕЛА

Масло розмарина стимулирует работу мозга ключевого элемента центральной нервной системы. Вероятно, делает более острыми ощущения и в отдельных случаях способствует восстановлению функции речи, слуха и зрения. Облегчает головную боль и мигрени, особенно вызванные желудочными проблемами. Применяется при головокружении.

Полезные свойства розмарина способствуют восстановлению тонуса временно парализованных конечностей. Розмарин - обезболивающее средство, лишенное выраженного седативного действия. Помогает при подагре, ревматических болях, усталости перетруженных мышц. Прекрасно тонизирует сердце, стимулирует сердечную мышцу, приводит в норму пониженное кровяное давление. Оказывает позитивное действие при анемии. Тоник для легких, применяется при простуде, астме, хроническом бронхите и гриппе.

Розмарин способствует устранению застойных явлений в печени и улучшению состояния при гепатите, циррозе, а также желчнокаменной болезни, желтухе и нарушении проходимости желчных протоков. Активизируя пищеварительные процессы, целебные свойства розмарина приносят облегчение страдающим от колита, диспепсии, метеоризма и желудочных болей. Может ослаблять менструальные спазмы, нормализировать скудные менструации. Как диуретик, помогает при задержке жидкости во время менструаций. Розмарин эффективен при целлюлите и ожирении.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСЛА РОЗМАРИНА И ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке алхимиком Рамоном Луллем. С тех пор изучение полезных свойств розмарина не прекращается.

• Розмарин используется при лечении желчекаменной болезни (растворяет камни и песок), хорошо очищает желчь, увеличивает желчеотделение, снижает уровень холестерина в крови.
• Стимулирует работу печени.
• Антисептические свойства розмарина используют при поражениях кожи: угревая и фурункулезная сыпь, инфицированные раны (заживление), абсцессы, ожоги.
• Улучшает деятельность желудка, применяют при лечении гастроэнтерита, колита, диспепсии, метеоризма, запоров.
• Лечебные свойства розмарина предотвращают размножение дрожжевой флоры в желудочно-кишечном тракте.
• Оказывает регулирующее действие на крово- и лимфообращение.
• Применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
• Болеутоляющее действие оказывает при артритах, мышечных болях, ревматизме, остеохондрозе, подагре.
• Повышает артериальное давление.
Полезные свойства розмарина стимулируют иммунную систему.
• Противовоспалительное действие оказывает на мочеполовую систему.
• Регулирует менструальный цикл.
• Укрепляет сердце, стенки вен, улучшает кровообращение в конечностях, оказывает противовоспалительное воздействие при варикозном расширении вен, геморрое.
• Обостряет слух, повышает чувствительность к запахам.
• В народной медицине полезные свойства розмарина используют при бессоннице, простудах, головной боли, мигрени, эпилепсии, параличе, отеках, белях, астме, неврозах, водянке, а также для усиления лактации у кормящих женщин.
• Теплый глубокий аромат снимает нервное и умственное перенапряжение, улучшает память, оказывает тонизирующее действие.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЙСТВ РОЗМАРИНА В КОСМЕТОЛОГИИ

розмарин полезные свойства • В косметологии полезные свойства розмарина используют для ухода за жирной и нечистой кожей, т. к. масло устраняет воспалительные процессы, способствует улучшению местного кровообращения и обновлению клеток. Предотвращает выпадение волос и образование перхоти.

Обладая сильным стягивающими (тонизирующими и связывающими) лечебными свойствами, масло розмарина положительно влияет на дряблую кожу, снимает отечность, одутловатость. Стимулирует кожу головы, предотвращают появление перхоти, способствует росту волос.

Дозировка:
• Для массажа: 5-7 капель на 10 мл базового миндального масла (при артрите, ревматизме, стрессе).

• Для внутреннего употребления полезные свойства розмарина применяют: 2-3 капли на 1 ч. ложку масла 3 раза в день (укрепляет сердце, снижает уровень холестерина).

• В аромакурительнице: 3-4 капли (снимает головную боль, умственную усталость, улучшает память).
• Для ванн: 8-10 капель (принимать за 2-3 часа до сна) или 7-10 капель смешать с 10 мл молока и добавить в ванну (при стрессе, целлюлите).

• Для аппликаций: 7-8 капель розмарина.
• Для компрессов: 5-7 капель на литр теплой воды (при ожогах и местных воспалениях).
• Для обогащения косметических средств: 2-3 капли на 5 г основы. Противопоказания. Беременность. Не рекомендуется детям до 7 лет.

ОТЗЫВЫ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ РОЗМАРИНА

- "Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство. Свойства розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и избавляет от кашля. Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление. Известно свойство розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.

Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией. Полезные свойства розмарина незаменимы в составе средства для массажа, в аромалампе или ароматической ванне, если вашей целью является расслабление организма, если вы ощущаете вялость и мышечную усталость.

Свежий и бодрящий он также способен на восстановление защитных сил организма и повышение его выносливости. Даже беременным женщинам можно применять это масло, но только для избавления от тошноты по утрам и используя не более 5 капель сразу, можно и напрямую в этом случае вдыхать аромат из флакона. Эфирное масло розмарина является полезным средством для лечения вегетососудистой дистонии, с его помощью можно улучшить мозговое кровообращение, избавиться от переутомления глаз и даже повысить остроту зрения.

Розмарин выводит из состояния обморока и помогает гипотоникам при головокружениях. На эмоциональном уровне эфирное масло розмарина способно избавить человека от неуверенности, мнительности и чрезмерной стеснительности. Полезные свойства розмарина показаны в постстрессовой терапии, так как быстро возвращает радость бытия, избавляя от психологических проблем. На энергетику человека эфирное масло розмарина также действует положительно, помогая ясно мыслить и побуждая к логичным умозаключениям.

Даже в оккультизме почитают розмарин, как средство, пробуждающее подсознание и интуицию.Полезные свойства розмарина помогут и после активных физических нагрузок, он обязательно снимет болевой синдром натруженных мышц. С его помощью легче выполняются все упражнения на растяжку мышц. Ну и, конечно же, ароматическое масло розмарина активно применяется в косметологии. С его помощью уменьшается повышенная секреция жирной кожи, оно способствует сокращению расширенных пор и выравниванию кожного рельефа.

Эфирное масло розмарина восстанавливает эластичность верхнего слоя кожи (эпидермиса) и смягчает ее более грубые участки. Его также применяют для скорейшего избавления от рубцов и шрамов, оно показано при фурункулезе и угревой сыпи. Среди полезных свойств розмарина - выраженное антицеллюлитное действие. А если вы хотите быстро и качественно загореть, то примите масло розмарина внутрь (1 капля масла на стакан жидкости).

Но даже у этого теплого, пряного и очень уютного аромата есть свои противопоказания. Обязательна проверка любого эфирного масла на индивидуальную непереносимость. Для этого нужно небольшое количество масла нанести на кожу на внутренние части локтевого сгиба и за ушами (возникшее жжение должно пройти через несколько минут) и выждать 12 часов, если неприятных ощущений не возникло, то маслом можно смело пользоваться. Полезные свойства розмарина не рекомендуются эпилептикам, людям склонным к судорогам и гипертоникам, люди с повышенным давлением должны быть осторожны, применяя этот аромат, хотя неприятные ощущения проходят не позже чем через две недели использования.

При беременности также лучше от применения розмарина отказаться, кроме случаев описанных выше. Чтобы избежать неравномерного загара и солнечного ожога нельзя наносить на кожу масло менее чем за час до выхода на открытое солнце.Эфирное масло розмарина также известно своим благотворным действием на волосы и кожу головы. Оно не только устраняет перхоть и стимулирует рост волос, но и останавливает их выпадение, а также тонизирует кожу головы, которая становится более здоровой. Вот такое это полезное масло! Мне оно очень нравится! Рекомендую!"

-"Люблю розмарин как в еде, так и в косметике. Природный высокоэффективный антисептик. Практика показала, что удобный дозатор для концентрированных масел - это очень важно. Добавляю в крем по капельке непосредственно перед употреблением. Люблю капать в шампунь в период гриппа."

-"Розмариновое масло имеет массу полезных косметических свойств, хорошо увлажняет и придает коже упругость. Его можно добавлять в кремы, лосьоны и масла. Это эфирное масло очень приятно пахнет."

-"Масло беру,чтобы капать в шампуни. Полезные свойства розмарина отлично подходят для волос.Особенно когда волосы у корней жирнятся или зуд.Для роста волос полезно."

-"Со мной случилось неприятное, у меня жутко выпадали волосы и никакие купленные маски мне не помогали решить эту проблему. Я стала искать выход из этой неприятности. Увлеклась эфирными маслами, стала экспериментировать. Я нашла. Я стала делать самодельные маски для волос 2-3 раза в неделю. Использовала разные базовые масла, плюс маски с хной . Это масло мне помогло в совокупности с другими маслами в том числе эфирное м. бей. Естественно ко мне пришли на помощь витамины, фо-ти, спирулина, хлорелла и гиалуроновоя кислота в капсулах)) Теперь я вспоминаю о своей проблеме как о страшном сне)) "

-"Розмарин - еще 1 мультифункциональное арома-средство. Повышает артериальное давление - ради этого и брала.Среди полезных свойств - тонизирующий эффект. Снимает нервные и умственные перенапряжения. Соответственно, относительное противопоказание: гипертония, склонность к судорогам. Антисептик при сыпи, ранах, ожогах, кожных воспалениях, угрях. Многие используют полезные свойства розмарина для укрепления волос и против перхоти в уксусных ополаскиваниях. Я ленюсь и добавляю в маску. Волосы блестят сильнее. А еще, это основной компонент заслуженно популярной мази при кашле у малышей Пульмекс-бейби. Так что при простудах с кашлем - в аромалампу в добавление к чайному дереву или olbas oil"

-"Я хочу отдельно спеть песню о запахе.... итак, ощущения... закрываю глаза... первые несколько вздохов мне пахнет бальзамом "звездочка" (запах из детства).... потом "звездочка" пропадает непонятно куда, и пахнет каким то чистым цитрусом.... свежим, бодрящим и ярким. Делала аромарасчесывание с розмарином, пару капель на расческу... мне нравится как пахнут волосы.."

ЗДОРОВЫЕ И КРАСИВЫЕ ВОЛОСЫ. РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ РОЗМАРИНА

Маска для поврежденных волос
В 15 мл. масла жожоба добавить 2 капли розмарина, 2 капли иланг-иланга, 2 капли лаванды, одеть шапочку, укутать, держать 50-60 минут. Затем вымыть голову шампунем.

АРОМАРАСЧЕСЫВАНИЕ С РОЗМАРИНОМ

Тут все совсем просто- берете любимую расческу и 1 капельку масла на нее капаете, после этого минут 15-20 расчесываете волосы.

РОЗМАРИН ПРОТИВ ЖИРНОСТИ ВОЛОС

Любое базовое масло ( виноградной косточки, кокосовое, миндальное)- 1 ч. л. Кефир нежирный 1.5 ст. ложки, горчица в порошке – 1 ст. ложка, мед – 1. ч. л. 2 капли масла розмарина. Нанести на голову, держать 30 минут, после чего хорошенько смыть.

РОЗМАРИН ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Мед – 2 ст. ложки, 1 желток, оливковое масло – 2 ст. ложки,1 ст.ложка корицы, масло розмарина – 2 капли. Мед развести на водяной бане, добавить другие компоненты, держать на волосах 60 минут. Обратите внимание, что корица обладает некоторой жгучестью, что дополнительно усиливает кровоток, но для чувствительной кожи головы этот вариант не подходит, в данном случае добавьте 0,5 ст.л. После маски вымыть волосы шампунем.

РОЗМАРИНОВЫЙ ТОНИК ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

В 1 стакане воды развести 5 капель масла и втереть в кожу головы после мытья. Не смывать!

Полезные свойства розмарина для кожи лица

Несмотря на то, что розмарин является бактирицидным средством, прекрасно убирая темные точки и прыщи на коже лица, стягивая ее, при этом он отлично кожу увлажняет. Его целебные свойства до того удивительны, что с помощью масла розмарина даже можно убрать рубцы и шрамы.

Тоник для лица
Берем поллитра прохладной кипяченой воды, добавляем в нее следующую смесь: 2-3 капли розмарина+1 чайная ложка яблочного уксуса.

Маска с голубой глиной и розмарином
Разведите глину до консистенции кашицы, добавьте в смесь 2-3 капли масла розмарина. Держать на лице 10-15 минут, в зависимости от состояния кожи, затем смыть и нанести увлажняющий крем.

Рецепт от купероза
1 ч.л. масла расторопши+2-3 капли масла розмарина, нанести на лицо, подержать, излишки убрать ватным диском. Необходимо применять ежедневно в течение месяца, чтобы увидеть результат.

Как можно заметить, полезные свойства масла розмарина является незаменимым помошником в поддержании красоты и здоровья, но особенно хорошо он работает в паре с эфиркой масла чайного дерева! не забывайте, что эфирные масла нужно добавлять в базовые масла, чтобы полезные свойства проникли в кожу.

ВНИМАНИЕ! хотим лишний раз напомнить, что качество любого эфирного масла, в том числе и розмарина - это ключевой момент, без которого все процедуры, описанные выше, работать не будут! Обращайте внимание на ценник, масло дешевле 300 рублей за 20-30 мл - скорее всего разбавлено, т.е. является КОСМЕТИЧЕСКИМ или подделка, что гораздо хуже.

Далее...

   
ГЛАВНАЯ
История создания метода
Настрои красоты
Настрои для лечения сердца
Настрои для почек
Настрои против аллергии
Настрои для печени
Настрои против отложения солей
Настрои для органов дыхания
Настрои для пищеварения
Настрои для нормализации давления
Настрои для имунной системы
Настрои для нервной системы
Настрои для эндокринной системы
Настрои для кровообращения
Настрои против диабета
Настрои для отличного зрения
Настрои для усиления слуха
Настрои на здоровый сон
Настрои для опорно-двигательного аппарата
Настрои для женщин
Настрои для детей
Настрои для поджелудочной железы
Настрои для мужчин
Другие настрои
Экспресс-настрои для записывания
Настрои для развития способностей
Настрои на хорошие отношения
Настрои для усиления биополя
Настрои для релаксации
Настрои для развития личности
ЛУИЗА ХЕЙ
ЛИЗ БУРБО
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
АКУПРЕССУРА
СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
ДИЕТЫ и ФИТНЕС
АРОМАТЕРАПИЯ
БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
АУДИО- медитации
       
 
 
 
Copyright 2009-2016.